На Главную страницу

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ОТДЕЛЕНИЕ
МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
И АВТОМАТИЗАЦИИ

117218, Москва, ул. Кржижановского, 15, корп. 2, тел. 124-80-65
E-mail: agroingeneria@yandex.ru

 

Об Отделении

Структура и
 состав Отделения
 

 Научные
 организации

 Научная
 деятельность

Прикладные разработки
и инновации 

 Перспективные
 исследования

 WEB-публикации


Ведущие
ученые

агроинженерной
науки

Web-сайты 
и
E-mail
институтов

Отделения:
ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК

 

Прикладные разработки,
представленные
на web-сайтах

институтов
Отделения:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК

 

 

   

ОТДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ

 ОТДЕЛЕНИЕ СЕГОДНЯ

 

        На начало 2006 года в составе Отделения 22 академика и 11 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, 10 иностранных членов Академии.
   В Отделении 12 специализированных научно-исследовательских институтов, из которых наиболее крупными и головными по основным проблемам инженерно-технической сферы (ИТС) являются: Всероссийский НИИ механизации сельского хозяйства (ВИМ) - по машинным технологиям и технике для растениеводства; Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) - по энергетике, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства, применению нетрадиционных и возобновляемых источников энергии; Всероссийский НИПТИ механизации животноводства (ВНИИМЖ) - по машинным технологиям и технике для животноводства; Всероссийский НИТИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ) – по проблемам технического сервиса машинно-тракторного парка.
Три института Отделения решают проблемы ИТС регионов (ВНИПТИМЭСХ - Северо-Кавказского, СЗНИИМЭСХ - Северо-Западного и ДальНИПТИМЭСХ - Дальневосточного), остальные пять институтов (ВИИТиН, НИКПТИЖ, ВНИПТИМЛ и ВНИИЛК, ВНИМС) решают специальные проблемы, такие как использование техники и нефтепродуктов, жидких удобрений, механизация льноводства и переработки лубяных культур, агрохимического и материально-технического обеспечения сельского хозяйства.
        Отделение является организующей основой современной агроинженерной науки России. Оно методически руководит также научными коллективами институтов сельхозмашиностроения и широкой сетью учебных агроинженерных университетов и факультетов инженерного профиля аграрных университетов и сельскохозяйственных академий России. В них работали и трудятся сейчас тысячи квалифицированных специалистов, докторов и кандидатов наук, которые формируют индустриальную базу агропромышленного производства, создают и развивают самую стройную научную систему агроинжиниринга, его основополагающее направление - земледельческую механику.
 

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ АГРОИНЖЕНЕРНОЙ НАУКИ

    Изучение сельскохозяйственной техники началось еще в 1869 году, после создания в Санкт-Петербурге Императорского сельскохозяйственного музея . В этот музей со всего мира поступала передовая сельскохозяйственная техника. Здесь она испытывалась, издавались рекомендации по ее использованию и совершенствованию, разрабатывалась техническая документация. Большой вклад в это внесли основатель музея Николай Васильевич Черняев, его брат Валерьян Васильевич, второй директор музея - Николай Мартынович Сольский.
Отделение механизации, электрификации и автоматизации Российской академии сельскохозяйственных наук берет свое начало с Указа от 21 марта 1894 г. и решения Ученого комитета от 22 марта 1907 г., во исполнение которых при реорганизации Министерства государственных имуществ в составе Комитета было организовано Бюро по сельскохозяйственной механике. В его состав вошел Горячкин Василий Прохорович - адъюнкт-профессор Московского сельскохозяйственного института, родоначальник земледельческой механики. Руководителем Бюро был назначен инициатор его создания Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич, впоследствии возглавлявший Ученый комитет Министерства земледелия России.
         В структуре Бюро было 11 отделений:
• организационное, куда входили заведующий Бюро Д.Д. Арцыбашев, его помощники - Борис Алексеевич Линтварев и Ювеналий Александрович Вейс, заведующие станциями (Среднерогатской, Акимовской, Капланбекской) и бухгалтер;
• машин-орудий - заведующий Константин Ильич Васильев, затем Александр Александрович Борщевский;
• мотокультуры и двигателей - заведующий Борис Алексеевич Линтварев;
• физики и механики почв (с 1917 г. - физическая лаборатория) - заведующий Михаил Хрисанфович Пигулевский;
• испытаний и изучения материалов (с 1917 г. - лаборатория изучения материалов) - заведующий Александр Александрович Нольде, затем Владимир Яковлевич Курбатов;
• агрономическое - заведующий Николай Максимович Тулайков, затем В.Д.Коваль;
• атласа деталей — заведующий Александр Александрович Нольде;
• химическое (с 1917 г. - химическая лаборатория) - заведующий Константин Ипполитович Дебу;
• издательское (с 1917 г. - справочно-издательское) - заведующий К.И. Дебу;
• экономико-статистическое - заведующий Модест Сергеевич Семенов, затем Валентин Андреевич Трифонов;
• зерновая лаборатория — заведующий Ювеналий Александрович Вейс.
        Бюро представляло собой совещательный орган при Ученом комитете, а через 5 лет превратилось в самостоятельную научно-исследовательскую организацию, финансирование которой состояло на 30-50% из бюджетных средств, а остальные выделял непосредственно Департамент земледелия Министерства государственных имуществ.
       Сегодняшние работники агроинженерной науки нуждаются в озвучивании славных имен предшественников, которые создавали с нуля научные направления и развивали их в сложные годы революции, индустриализации, войны, непростого послевоенного периода. За эти годы сменили друг друга три-четыре поколения ученых-агроинженеров — разработчиков теории и практики мобильной энергетики, механизации процессов в растениеводстве и животноводстве, эксплуатации и ремонта, электрификации и автоматизации сельскохозяйственных процессов. Поэтому одной из целей представления на сайте Отделения настоящего справочного материала является восстановление в памяти имен первых ученых, которые начинали исследования агроинженерных проблем. В их ряду первыми стоят имена таких, как
БАРАНОВСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ - инженер-технолог, профессор, один из первых сотрудников Бюро. Он активно работал в Императорском сельскохозяйственном музее, в отделе машиноведения Государственного института опытной агрономии (ГИОА), в 1921- 1924 гг. заведовал отделом. Довелось ему работать и в ВИМе (при его организации в Ленинграде), преподавать в техникуме индустриального земледелия. Умер Барановский А.А. в 1942 г. в блокадном Ленинграде.
ВЕЙС ЮВЕНАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - агроном, работавший с 1900 г. преподавателем Горецкого ремесленного училища, а с 1904 г. его заведующим. С 1910 г. Вейс Ю.А.- штатный сотрудник Бюро, помощник заведующего, в 1917-1920 гг. - заведующий отделом машиноведения Ученого комитета, в 1919-1920 гг. - профессор Каменеостровского сельскохозяйственного института, с 1921 г. - заведующий кафедрой механизации в Горецком сельскохозяйственном институте и Белорусской сельскохозяйственной академии, где и проработал более 30 лет. Вейс Ю.А. - профессор, академик Академии наук БССР.
ВАСИЛЬЕВ КОНСТАНТИН ИЛЬИЧ - профессор, сотрудник Бюро, затем – сотрудник отдела машиноведения ГИОА, с 1922 г. - директор Детскосельской машиноиспытательной станции Ленинградского СХИ (МИС ЛСХИ), член первой редколлегии журнала «Пути механизации сельского хозяйства», заведующий кафедрой сельхозмашин Ленинградского ИМСХ.
ДЕБУ КОНСТАНТИН ИППОЛИТОВИЧ - профессор органической химии. Сын петрашевца, француза по происхождению, как указано в Новом словаре Брокгауза и Ефрона - «химик и сельский хозяин». В качестве ученика академика Фаворского он выполнил ряд работ по химии, затем активно работал в сельскохозяйственном музее. Член Бюро с его основания, с 1909 по 1931 г. — заведующий издательским отделом в Бюро, в отделе машиноведения и в ВИМе. Дебу К.И. - блестящий популяризатор сельскохозяйственной техники, автор большого количества брошюр и книг по механизации сельского хозяйства. В 1924-1930 гг. - заведовал отделом машиноведения ГИОА. Последние годы, не смотря на прогрессирующую слепоту, продолжал работать заведующим кафедрой химии в ЛСХИ. Умер Дебу К.И. в блокадном Ленинграде в 1942 г.
ГАН ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ - инженер-технолог, профессор, член- корреспондент Академии наук СССР. Чиновник департамента земледелия, член Бюро по сельскохозяйственной механике в первые годы его существования, в 20-е годы - главный проектировщик Ростсельмаша, в 1930 г. - профессор факультета индустриального земледелия Московского механического института им. М. В. Ломоносова, в 1936 г. - сотрудник ВИСХОМ.
ПИГУЛЕВСКИЙ МИХАИЛ ХРИСАНФОВИЧ - окончил С.-Петербургский университет, физик. Организовал в Бюро физическую лабораторию, занимающуюся физикой почв, и руководил ею до 1941 г. Доктор наук, степень присвоена без защиты по представлению В. П. Горячкина. После организации ВИМ в 1930 г. - заместитель директора по научной работе. При переводе ВИМ в Москву лаборатория М. Х. Пигулевского была передана в Государственный институт удобрений и агропочвоведения. Умер Пигулевский М.Х. в блокадном Ленинграде в 1943 г.
ЛИНТВАРЕВ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ - профессор, член Бюро и заместитель заведующего, один из разработчиков научных основ эксплуатации машинно-тракторного парка (по терминологии начала века — «мотокультуры»), участник постановки на производство трактора «Фордзон-Путиловец». Работал в ВИМ при его организации. С 1925 г. заведовал кафедрой машиноведения на факультете индустриального земледелия Политехнического института, выделившегося в 1930 г. в самостоятельный институт (ЛИМСХ). После войны работал в Москве в ВИМ, после ухода на пенсию был консультантом в ВИМ и ГОСНИТИ.
ТРЕЙВАС АРОН БОРИСОВИЧ - доктор наук, профессор. После Бюро работал на Детскосельской МИС ЛСХИ, в 30-е годы - в ВИСХОМе, после 1945 г. - в ЦНИИМЭСХ (г. Минск).

В работе Бюро по сельскохозяйственной механике можно условно выделить три периода: период становления (1907-1909 гг.), период формирования Бюро как научного учреждения (1910-1913 гг.) и период работы Бюро во время Первой мировой войны (1914-1917 гг.).
В 1907-1908 годах Бюро сосредоточило свое внимание на создании базы для дальнейшей работы. В эти годы были поставлены и решены вопросы об организации шести МИС: в Москве (при Московском сельскохозяйственном институте), в Омске, Елизаветграде, Ростове-на-Дону, в Безенчуке Самарской губернии и в Петербургской губернии.
В этот период Бюро организовывало закупку зарубежной техники и, прежде всего, в США. Для ее испытаний расширялась и сеть МИС.
1912 год был годом проведения самых широких испытаний машин за все время существования Бюро. В этом году было испытало 111 уборочных машин (косилок, жаток, граблей) европейского и канадского производства. Испытания были обусловлены тем, что российский рынок, в основном, заполняли машины производства США. В то же время, начиная с 1900 года, производство уборочных машин стало налаживаться и в Европе. Если в США из-за организации треста, объединявшего большинство заводов, производящих уборочные машины, снизилась конкуренция и остановилось развитие конструкций машин, то в Европе, в условиях конкуренции, конструкция машин постоянно совершенствовалась, и они по ряду параметров начали превосходить американские.
Поэтому были проведены испытания уборочных машин европейского и канадского производства. После проведения испытаний ведущие сотрудники Бюро в 1912-1913 годах были направлены в Европу и Англию, чтобы на месте ознакомиться с заводами, определить их возможности, условия поставки машин, а также вопросы их производства в России.
В 1914-1915 годах были проведены испытания трех колесных тракторов производства США: «Харт-Парр», «Могул» и «Кейс». Эти тракторы на пахоте обеспечили производительность 0,86 га/ч (при глубине пахоты 16-18 см).
В мероприятиях Бюро по сельскохозяйственной механике на 1917 год предусматривалось расширение отечественного сельскохозяйственного машиностроения с целью замены иностранных машин в хозяйствах России на отечественные.
Последнее заседание Бюро было проведено 24 мая 1917 года.

Активную фазу в возрождении сельскохозяйственных наук вообще и агроинженерной науки можно отнести к 25 июня 1929 г., когда было принято постановление Совнаркома СССР об основании Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).

В 1935 году в ВАСХНИЛ была создана Секция механизации, председателем которой назначались:
• академик
ГОРЯЧКИН ВАСИЛИЙ ПРОХОРОВИЧ (1935 г.);
• академик
СИВАЧЕНКО МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ (1935-1943 гг.);
• академик
ЖЕЛИГОВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1946–1956).

В 1956 году, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 454 от 4 апреля 1956 года, наряду с другими в ВАСХНИЛ было создано Отделение механизации и электрификации сельского хозяйства.
Его академиками-секретарями стали:
• академик
ВАСИЛЕНКО ИВАН ФОМИЧ (1956-1960 гг.);
• академик
БУДЗКО ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1961-1965 гг.);
• академик
БОЛТИНСКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1968–1971);
• академик
ЛИСТОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (исполняющий обязанности с 1965 по 1967 гг., академик-секретарь с 1967 по 1973 гг.);
• академик
ПРИЩЕП ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ (1973-1978 гг.);
• академик
БУЗЕНКОВ ГАВРИИЛ МИХАЙЛОВИЧ (временно исполняющий обязанности с 1978 по 1979 гг., исполняющий обязанности академика-секретаря: с апреля 1979 г. по сентябрь 1980 г.);
• академик
КУБЫШЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (исполняющий обязанности академика-секретаря с 1980 по 1981 гг., академик-секретарь с 1981 по 1982 гг.);
• академик
ЛИСТОПАД ГЕОРГИЙ ЕФРЕМОВИЧ (1982-1988 гг.).

В 1988 году, в связи с организацией Госагропрома СССР, отделения в ВАСХНИЛ были ликвидированы и вместо них созданы Секции. Руководителями Секцией механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ были:
• академик
ЛИСТОПАД ГЕОРГИЙ ЕФРЕМОВИЧ (1988 г.);
• академик
КУБЫШЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1989 г.).
В 1990 году в ВАСХНИЛ были восстановлены Отделения и академиком-секретарем Отделения механизации и электрификации сельского хозяйства был утвержден академик
КСЕНЕВИЧ ИВАН ПАВЛОВИЧ (1990-1991 гг.);

После распада СССР Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 года № 84 ВАСХНИЛ и Россельхозакадемия, созданная в 1990 году на базе Всероссийского отделения ВАСХНИЛ (образованного в 1979 г.), объединены в единую Российскую академию сельскохозяйственных наук. Члены ВАСХНИЛ, проживающие и работающие на территории России, официально признаны членами Россельхозакадемии.
Академиками-секретарями Отделения механизации, электрификации и автоматизации Российской академии сельскохозяйственных наук стали:
• академик КРАСНОЩЕКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1992-2002 гг.);
• член-корреспондент (с 2005 года академик)  ЛАЧУГА ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ (февраль-март 2003 г.);
• член-корреспондент АРТЮШИН АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (исполняющий обязанности академика-секретаря с марта 2003 г., академик-секретарь с февраля 2004 г. по н. вр.).

  

 
Академик-
секретарь

Отделения

Бюро

Члены
Отделения

Научно-
методические
Советы


АДРЕСА
и  телефоны
институтов:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК



ТЕМАТИЧЕСКИЕ
разработки

институтов


ПЕРЕЧНИ
прикладных
разработок

институтов:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК


Участие

институтов

в  научной
ПРОГРАММЕ

Академии:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК

 


  

 

 

Хостинг от uCoz