На Главную страницу

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ОТДЕЛЕНИЕ
МЕХАНИЗАЦИИ, ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ
И АВТОМАТИЗАЦИИ

117218, Москва, ул. Кржижановского, 15, корп. 2, тел. 124-80-65
E-mail: agroingeneria@yandex.ru

 

Об Отделении

Структура и
 состав Отделения
 

 Научные
 организации

 Научная
 деятельность

Прикладные разработки
и инновации 

 Перспективные
 исследования

 WEB-публикации


Академия
Президиум
Отделения

Ведущие
ученые

агроинженерной
науки

Web-сайты 
и
E-mail
институтов

Отделения:
ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК

 

Прикладные разработки,
представленные
на web-сайтах

институтов
Отделения:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК

 

 

 


 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ и РАЗРАБОТКИ
 2004 года
 

По Заданию 03

 

Задание 03. Разработать систему эффективного энергообеспечения сельских потребителей, интегрированного использования различных энергоресурсов и электрофизических методов воздействия на биообъекты выполняли 6 НИУ Отделения: ВИЭСХ, ВНИИМЖ, ВНИПТИМЭСХ, СЗ НИИМЭСХ, ДальНИПТИМЭСХ, ВИИТиН и СибИМЭ.
В результате проведенных исследований по заданию получена следующая основная научно-техническая продукция.

По электрификации и энергообеспечению сельского хозяйства разработаны предложения по созданию и рациональному использованию систем и средств децентрализованного и комбинированного энергоснабжения на базе использования местных энергоресурсов, нетрадиционных источников энергии, дизельных электроагрегатов (наряду с совершенствованием централизованных систем). Наиболее эффективной по реализации децентрализованного энергоснабжения является комбинированная система и комплект оборудования с использованием нетрадиционных источников и дизельных агрегатов, работающих на жидком или газообразном топливе, получаемом посредством переработки древесных, растительных отходов и другой биомассы.
Реализация перспективных направлений по совершенствованию существующих систем энергосбережения, внедрение новых комбинированных систем и мероприятий по энергосбережению позволит снизить энергоемкость продукции (на 15-20%); сократить потребление традиционных видов топлива и энергии (газа, угля, нефти) к 2010 г. на 4-5 млн. т у.т.; вовлечь в энергобаланс предприятий местные энергоресурсы, новые преобразованные виды топлива, возобновляемые энергоресурсы взамен традиционных в размере 2,5-3,5 млн. т у.т.
Завершены поисковые исследования по решению проблем равновесной термодинамики на единой методической основе. Доказано, что эти проблемы обусловлены неправомочным распространением приложения начал термодинамики к явлениям неравновесной самоорганизующейся природы, которые подчиняются закону выживания, диаметрально противоположному по своей сущности второму началу термодинамики. Последний приложим только к равновесным не самоорганизующимся структурам и процессам. Закон выживания и принцип энергетической экстремальности самоорганизации позволяет разработать теоретические начала аграрного производства, экологии, а также высокоэффективные нетрадиционные преобразователи энергии, основанные на использовании самоорганизующихся процессов.
Результаты исследований по этой теме доложены и обсуждены на Всероссийском симпозиуме «Современные проблемы неравновесной термодинамики и эволюции сложных систем» и 1-ой Международной научно-производственной конференции «Стратегии динамического развития России: единство самоорганизации и управления».
Продолжены исследования резонансного метода передачи электрической энергии по однопроводным воздушным и подземным кабельным линиям. Проанализированы энергетические характеристики и особенности работы комплекта оборудования с линиями разной длины при различной величине и характере нагрузки. Затраты на сооружение 1 км однопроводной линии на 81,2 тыс. рублей меньше, по сравнению с ВЛ-10 кВ.
Разработаны рекомендации и технические средства по защите от электропоражений упавшими на землю проводами воздушных линий электропередачи напряжением до 1000 В. Экономический эффект составляет не менее 5 тыс. руб. на каждом километре ВЛ за счет сокращения ремонтных послеаварийных работ. Обеспечивается социальный эффект за счет существенного повышения уровня электробезопасности при эксплуатации ВЛ напряжением до 1000В в сельской местности.

По энергосберегающим системам применения электрической энергии в технологических процессах и электротехнологиям разработаны методика расчёта и функционально-структурная схема систем охлаждения сельскохозяйственной продукции с использованием приёмников-аккумуляторов естественного холода, адаптированных к различным регионам страны.
Имитационное моделирование и производственные испытания разработанных охлаждающих систем показали, что использование природного холода наружного воздуха и грунта позволяет сократить затраты электроэнергии на охлаждение сельскохозяйственной продукции на 55-60 %, уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты на 40-50 %.
Проведен комплексный анализ эффективности известных электрофизических методов и технологий обработки сельскохозяйственных материалов при производстве продукции, сделана классификация применяемых методов повышения эффективности использования энергоресурсов при тепловой обработке сельскохозяйственных материалов, определены перспективные направления совершенствования способов применения в технологических процессах электрофизических методов и электротехнологий в агропромышленном комплексе.
Проведен анализ работы люминесцентных ламп, который показал, что их срок службы можно довести до 16 тыс. ч. с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом (ПРА) и до 18 тыс. ч. - с электронным ПРА. Снижение светового потока к концу срока службы всего до 5% стало возможным благодаря освоению технологии нанесения защитной пленки между люминофором и стеклом колбы. Сокращение диаметра колбы люминисцентных ламп на 40% (16 мм вместо 26 мм.) обеспечивает более эффективное их использование с зеркальными отражателями, снижение расхода всех исходных материалов.
Проведены приемочные испытания энергосберегающего светильника с компактной лампой СКЛЭН мощностью 20 Вт. Установлено, что энергосберегающий светильник соответствует требованиям ТУ по показателям назначения, надежности и безопасности. Он рекомендован к серийному производству.
Проведены хозяйственные испытания УФ облучательно-озонирующей установки в теплице. По результатам испытаний проведена корректировка конструкторской документации, где отражено снижение энергоемкости модуля на 20 Вт (33%) и материалоемкости на 11% без изменения выходных параметров.
Обоснованы оптимальные параметры озонатора для использования в системе трубопроводов и воздуховодов для обеззараживания вентиляционного воздуха. Предлагаемая система позволит исключить занос и разнос возбудителей инфекционных заболеваний, значительно сократить затраты энергии на подогрев приточного воздуха в осенне-зимний период, тем самым снизить себестоимость и повысить рентабельность производства животноводческой продукции. С учетом выше изложенного разработан и изготовлен озонатор для очистки воздушной среды животноводческих помещений, который предназначен для помещений объемом до 1000 м3.

По использованию возобновляемых и нетрадиционных источников энергии разработана инженерная методика расчёта стационарных параболо-цилиндрических симметричных концентраторов солнечной энергии.
Разработан, изготовлен и испытан экспериментальный образец гибридной установки для получения теплоты и электроэнергии на базе фацетного стационарного параболоцилиндрического концентратора. Проведены испытания, по результатам которых установлена электрическая мощность при стандартных условиях - 50,5 Вт, тепловая мощность - 160 - 240 Вт для дней равноденствия и солнцестояния соответственно при расходе горячего теплоносителя 5,8 л/ч, при этом температура перегрева солнечных элементов не превысила 19°С.
Предложена конструкция параболоцилиндрического концентратора с системой микрожалюзи, представляющая собой стационарный концентратор с системой гелиостатов (зеркальных поверхностей) в виде жалюзей, обеспечивающая снижение стоимости солнечного модуля на 38% за счет снижения в 5 раз потребности в полупроводниковых материалах. Разрабатываемые системы, в отличие от традиционных концентраторов, эффективно используют рассеянный свет, не требуют сложных устройств охлаждения и дорогостоящих прецизионных механических систем слежения за солнцем, отличаются компактностью, высокой надежностью, низкой стоимостью обслуживания.
Проведен анализ развития в мире за последнее десятилетие возобновляемых источников автономного энергоснабжения небольших (порядка нескольких кВт) потребителей тепловой и электрической энергии в сельскохозяйственном производстве и быту населения. Найдены технические решения, которые можно считать аналогами для разрабатываемой системы.

По получению жидкого и газообразного топлива из биомассы растительных и древесных отходов разработаны технико-экономическое обоснование и исходные технические требования на комплекты оборудования для получения жидкого топлива из биомассы, отходов сельскохозяйственного производства и низкокалорийных горючих ископаемых к пиролизной установке производительностью 1 т/сутки по древесным опилкам влажностью 15-20%. Определен экономический эффект при использовании в качестве сырья древесных опилок, загружаемых и перерабатываемых в жидкое и газообразное топливо, составивший 2200 руб./т при сроке окупаемости оборудования 4 года. На экспериментальной установке получено жидкое и газообразное биотопливо, анализы которых показали, что их теплотворная способность почти в два раза превышает этот показатель по генераторному газу и составляет 5500 Ккал/кг.
Проведены экспериментальные исследования по использованию получаемого топлива в дизель-генераторной установке для получения электроэнергии. Дизельный двигатель работал с добавлением к основному топливу до 30% биотоплива из древесных опилок. При нормальной работе двигателя зафиксировано снижение расхода топлива на 15% и его дымности.
Разработан усовершенствованный технологический процесс производства биогаза и новых экологически чистых удобрений из жидкого навоза КРС, который реализован на опытно-промышленной биогазовой установке. Объем реактора установки для сбраживания навоза 65 м3. Хозяйственные испытания реактора показали, что его производительность может быть увеличена в 1,4 раза при полной анаэробной обработке навоза, сокращении капитальных затрат на строительство реактора и затрат тепла на его обогрев за счет уменьшения его объема. Полевые испытания установки подтвердили высокую эффективность ее работы - полную дегельминтизацию и девитализацию сброженной биомассы. При проектной стоимости установки 895 тыс. руб. годовой экономический эффект составил 270 тыс. руб.

По инфо- и телекоммуникационным системам в сельском хозяйстве разработаны структурные схемы и программа развития инфокоммуникационных систем АПК в пилотном районе (на примере Урицкого района Орловской области). Программой предусмотрено последовательное изучение организационных, технических, технологических и экономических зависимостей функционирования и взаимосвязи в системах управления сельскохозяйственным производством.
Проведен анализ развития телекоммуникационных сетей в сельской местности. Установлено, что средняя телефонная плотность составляет 10,6 телефонных аппаратов (ТА) на 100 жителей. Она колеблется по регионам от 7,5  до 12 (15) ТА, что в 2,5 раза ниже телефонной плотности в городах и райцентрах. Телефонные сельские линии редко используются как телекоммуникационные.
Разработаны алгоритм и компьютерная программа для автоматизированной информационной системы управления воспроизводством стада КРС, которые позволяют улучшить организацию воспроизводства стада, эффективно проводить ветеринарные мероприятия, повысить эффективность осеменений, сократить сервис-период, и тем самым уменьшить яловость коров, обеспечить сохранность приплода.

В целом по Заданию 03 получена следующая научно-техническая продукция: концепции, прогнозы, монографии - 6; высокие технологии и технологические процессы - 2; новые машины, оборудование и приборы - 41, из них прошли государственные испытания - 6; машины, внедренные в производство, - 15; патенты на изобретения - 36; опубликованные научные труды - 286; выполненные договора с зарубежными партнерами о научно-техническом сотрудничестве и поставках продукции - 11.
 

 
Академик-
секретарь

Отделения

Бюро

Члены
Отделения

Научно-
методические
Советы


АДРЕСА
и  телефоны
институтов:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК



ТЕМАТИЧЕСКИЕ
разработки

институтов


ПЕРЕЧНИ
прикладных
разработок

институтов:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК


Участие

институтов

в  научной
ПРОГРАММЕ

Академии:

ВИМ
ГОСНИТИ
ВИЭСХ
ВНИПТИМЭСХ
СЗНИИМЭСХ
ВНИПТИМЛ
ВНИИМЖ
ДальНИПТИМЭСХ
НИКПТИЖ
ВИИТиН
ВНИМС
ВНИИЛК

 


   

 
Хостинг от uCoz